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Abenteuer Kueche

17
Mrz
2006

Sauerkraut-Kartoffel-Kuchen

IMG_0519 Sauerkraut-Kartoffel-KuchenGestern hab ich mich an ein Rezept herangewagt, daß ich zu Beginn des Jahres in der woman gesehen hatte. Jetzt, wo wir Fleisch fasten, da paßte das Rezept ganz gut. Allerdings hat die Zubereitung länger gedauert, als ich gedacht habe. Mein kleiner Beikoch ist zwischendurch recht unruhig geworden. Geschmeckt hat mir der herzhafte Kuchen heute, am zweiten Tag, noch besser. Da war er mehr durchgezogen und besser durchgebacken. Das nächste Mal mache ich ihn noch "sauerkrautiger"!

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Sauerkraut-Kartoffel-Kuchen
Kategorien: Vegetarisch, Backen, Herzhaft, Hauptmahlzeit
Menge: 4 Portionen (bei uns auch 5-6 Portionen

1 kg Kartoffeln
250 Gramm Mehl
5 Eier
1 Dose Weinsauerkraut (350g)
2 Zwiebeln
2 Bund Glatte Petersilie
2 Essl. Öl
Pfeffer
Zucker
1 Essl. Kümmel
50 Gramm Geraspelten Käse
1/4 Ltr. Sahne

============================== QUELLE ==============================
woman 1/06
-- Erfasst *RK* 17.03.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

Kartoffeln in der Schale kochen, schälen, stampfen und abkühlen
lassen. Mehl, Salz und 2 Eier zugeben und zu einem Teig verkneten.

Für die Füllung Sauerkraut abtropfen lassen und hacken. Zwiebeln
abziehen und würzen. Petersilienblättchen abzupfen und fein
schneiden. Zwiebeln im Öl glasig dünsten, Sauerkraut kurz mitdünsten.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel würzen. Petersilie dazugeben.

Den Teig ausrollen (ca. 40x48cm),mit Käse bestreuen und die Füllung
darauf verteilen. Den Teig in zwölf 4cm breite Streifen schneiden,
die Streifen aufrollen und in eine gefettete Form geben.

IMG_0515 Sauerkraut-Kartoffel-Kuchen

Bei 200°C 20 Min. backen. Sahne, restliche Eier, Salz und Pfeffer
verquirlen und darübergießen und dann weitere 35 Min. weiterbacken.

Anmerkung: Bei mir war der Teig sehr klebrig. Ich mußte wesentlich
mehr Mehl zugeben. Auch war der Kuchen innen noch ein wenig
"matschig". Das nächste Mal würd ich ihn evtl. ein wenig länger im
Ofen lassen - am zweiten Tag, aufgewärmt, war er besser. Er könnte
zudem noch ein wenig "sauerkrautiger" sein.

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14
Mrz
2006

Apfel-Streuselkuchen

IMG_0486 Apfel-StreuselkuchenMir war heute nach Apfelkuchen. Eigentlich war mir schon seit Tagen nach Apfelkuchen. Also hab ich heute einen gebacken - und der war guuut! Grad so, wie er sein sollte.
Das Rezept stammt von einem Pflaumenkuchen. Mit Äpfeln klappts aber genauso gut. Nur Rosinen hatte ich keine mehr im Haus. Die hätten auch noch gut gepasst.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Apfel-Streuselkuchen
Kategorien: Kuchen, Backen, Apfel, Hefe
Menge: 12 Stücke

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
250 Gramm Mehl
15 Gramm Hefe
125 ml Milch
2 Essl. Zucker
50 Gramm Butter
1 Priese Salz

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
2 groß. Äpfel
Etwas Mandelblättchen
50 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
50 Gramm Mehl
Etwas Zimt

============================== QUELLE ==============================
"Die echte Sächsische Küche im Jahreskreislauf"
Ursprüngliches Rezept: Sächsischer Pflaumenkuchen
-- Erfasst *RK* 14.03.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung
drücken. Die Hefe mit einem Teelöffel voll Zucker in etwas lauwarmer
Milch verrühren und in die Vertiefung gießen. Etwas Mehl darüber
streuen. Die übrigen Zutaten, die Milch ausgenommen, auf dem
Mehlrand verteilen. Zugedeckt 20 Min. gehen lassen.

Von der Mitte aus die Zutaten miteinander vermengen und die
restliche Milch zugeben. Den Teig solange kneten, bis er glatt ist
und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine Stunde lang gehen
lassen.

Den Teig rund ausrollen und in eine gefettete Springform geben.
Einen kleinen Rand hochziehen.

Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die
Hälften in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben überlappend
auf den Kuchenteig legen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Aus Butter, Zucker, Zimt und Mehl Streusel herstellen und über die
Äpfel verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Min
backen.

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6
Mrz
2006

Kekse der Frühjahrs-Kollektion

IMG_0366 Keks Frühjahrs-Kollektion

Wir haben heute einfach Frühlings-Kekse gebacken. Wo der Schnee schon nicht freiwillig weichen will, da muß man halt zusehen, daß es im Hause so langsam Frühjahr wird. Es gab Hasenkekse (Vanillemürbchen), Schokokekse (für unseren Schokokeksfan in Herzform gebacken) und Möhrenkekse.


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Vanillemürbchen
Kategorien: Gebäck, Kekse
Menge: 2 Blech voll

250 Gramm Mehl
2 Pack. Vanillinzucker
6 Essl. Dicke saure Sahne
125 Gramm Margarine oder Butter
Dosenmilch
Hagelzucker

============================== QUELLE ==============================
Mamas Rezeptkartei ;-)
-- Erfasst *RK* 06.03.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

Aus Mehl, Vanillinzucker, saurer Sahne und Butter einen weichen Teig
herstellen, der nicht mehr kleben sollte. Den Teig ½ cm dick
ausrollen und dann zu Kringeln ausstechen. Anschließend mit
Dosenmilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 175-200°C
10-15 Min. backen.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Möhren-Kekse
Kategorien: Kekse, Gebäck
Menge: 3 Blech voll

225 Gramm Butter oder Magarine
200 Gramm Zucker
Etwas Orangenschalenaroma
1 Ei
140 Gramm Geriebene Möhren
335 Gramm Mehl
9 Gramm Backpulver
1 Priese Salz
1 Teel. Zimt

============================== QUELLE ==============================
übersetzt und leicht verändert von: http://
cookie.allrecipes.com/az/CarrtCooksII.asp
-- Erfasst *RK* 06.03.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

Zuerst Butter und Zucker miteinander verrühren, dann das Ei und das
Orangenschalenaroma dazugeben.

In einer Extraschüssel Mehl, Salz, Backpulver und Zimt miteinander
vermischen. Gemeinsam mit den geriebenen Möhren zur Buttermischung
geben.

Den eing in eine Gebäckspritze (Garnierspritze) geben und auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech Tupfen spritzen (Abstand lassen,
denn die Kekse werden breiter beim Backen)

Bei 190°C ca. 12 Min. backen - oder solang, bis die Kekse beginnen
braun zu werden.

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4
Mrz
2006

Haselnuss- Bananen-Muffins

IMG_0347 Haselnuß-Bananen-Muffins

Heute hab ich Haselnuss-Bananen-Muffins gebacken. Sie sind hervorragend dazu geeignet überreife Bananen sinnvoll und lecker zu verarbeiten. Man muß nur aufpassen, daß man nicht zuviel vom leckeren Teig nascht, damit noch genug für die Muffins übrig bleibt!

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Haselnuss-Bananen-Muffins
Kategorien: Muffins Gebäck
Menge: 12 Stück

125 Gramm Butter o.Magarine
125 Gramm Zucker
1/2 Pack. Vanillezucker
2 Eier
125 Gramm Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
2 Essl. Kakao
30 Gramm Gehackte Haselnüsse
2 Reife Bananen
20 ml Rum

============================== QUELLE ==============================
Gabriele Wahl-Merle
"Lust auf Muffins"
-- Erfasst *RK* 04.03.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

- Butter oder Magarine, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel
schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren.

- Mehl, Backpulver und Kakao auf die Eimasse sieben und zusammen mit
den Nüssen unterrühren.

- Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Rum
verrühren. Unter den Teig heben.

- Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die
Mufins 15-20 Minuten bei 180-200°C backen.

Anmerkung: Die Muffins sind sehr saftig und locker. Ich habe den Rum
weggelassen.

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2
Mrz
2006

Rezeptverwaltung

Ich hab mir eben die Rezeptverwaltungs-Software RezkonvSuit heruntergeladen. Die Software ist shareware und konstenfrei downloadbar. Da ich eh schon einiges an Rezepten im Internet stehen habe und diese ja eintippen mußte, habe ich mir gedacht, daß ich so eine bessere Ordnung in meine Rezepte bekomme.
Bislang scheint mir das Programm einfach zu bedienen und sehr gut nutzbar zu sein. Außerdem lassen sich Rezepte anderer (Food-)Blogger einfach einfügen. Ich bin mal gespannt, ob ich es im Alltag gut nutzen kann.

23
Feb
2006

Und es hat POP gemacht

Ha, danach hatte ich schon suchen wollen: Rezepte, wie man Popcorn zubereitet. Unsere Mittlere mag Popcorn so gern und bekam zum letzten Geburtstag eine Popcornmaschine. Nun kommen da das Popcorn zwar schön fettarm aber ungesüßt raus. Bislang fand ich es gar nicht so einfach, dem Popcorn ein wenig Geschmack unterzujubeln. Mal sehen, ob ich hier was passendes finde. Ich fürchte nur, daß wenig gesundes und figurbewußtes dabei sein wird.
Den Link gab es bei kopfsal.at.

22
Feb
2006

Schokoschnecken

IMG_9848 Schokoschnecken

Heute gab es Schokoschnecken bei uns.
Das Rezept ist aus der woman-Zeitschrift.
Online findet man es (und noch weitere sehr lecker aussehende Rezepte) hier.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Schokoschnecken
Kategorien: Backen, Gebäck, Hefe
Menge: 10 Stück

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
20 Gramm Frische Hefe
1 Essl. Flüssiger Honig
350 ml Warme Milch
500 Gramm Weizenmehl (Type 550)
1/2 Teel. Salz
Etwas Mehl zum Bestäuben

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
75 Gramm Flüssige Butter, 50 g gemahlene Haselnüsse, 50 g
-- Schokoladenraspel

============================== QUELLE ==============================
woman
-- Erfasst *RK* 19.03.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

- Hefe und Honig in 150 ml Milch auflösen. Mehl und Salz in eine
große Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen,
Hefemischung hineingeben. Mit einem Teil des Mehls verkneten. Dann
restliche Milch hinzufügen und mindestens 5 Minuten lang zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca.
40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das
Teigvolumen in etwa verdoppelt hat. Backofen auf 200 Grad (Umluft
180 Grad/Gas Stufe 3) vorheizen.
- Teig noch mal gründlich durchkneten und halbieren. Eine Hälfte auf
bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit der
flüssigen Butter bepinseln und mit Haselnüssen und Schokolade
bestreuen. Von der Längsseite her aufrollen und in zehn etwa 2 cm
dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier vorbereitetes
Blech legen und noch mal kurz aufgehen lassen, dann in den
vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen.

Das nächste mal würd ich evtl den Teig ein wenig süßer machen
=====

5
Feb
2006

Käse-Kirsch-Kuchen

Ich hab in der letzten Woche mal wieder ein leckeres Kuchenrezept ausprobiert. Und das schönste daran ist, daß der Kuchen recht fettarm ist.

IMG_9168 Käse-Kirsch-KuchenZutaten für den Teig:
220g Mehl
2TL Backpulver
80g Zucker
90g Halbfettmagarine
1 Ei
1P Salz

Zutaten für die Füllung:
1P. Vanillepulver
1 Glas Kirschen

Zutaten für den Belag:
2 Eier
750g Magerquark
1 P. Vanillepulver
1P. Salz
150-200 ml Milch
3 EL Grieß
220g Zucker

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen, in eine mit Backpapier ausgelegte (oder eingefettete) Springform (26cm) füllen und einen kleinenRand hochziehen.

Pudingpulver mit etwas kaltem Kirschsaft verrühren, die Kirschen mit dem Saft aufkochen und mit dem Puddingpulver andicken. Die heißen Kirschen auf den Teig verteilen.

Für den Belag die restlichen Zutaten verrühren und auf die Kirschen geben.

Den Kuchen bei 180°C ca. 50-60 Min. backen.

Ich werde in Zukunft wieder auf meine Back-die-Hälfte-Form zurückgreifen, denn meine Familie besteht aus lauter Kuchenmuffeln! Nur zu dumm, wenn man eigentlich gerne backt.

11
Jan
2006

Chili-Putenbrust mit Honig

Heute gab es ein Gericht zum Mittagessen, das ich aus der Zeitung ausgeschnitten habe. Auch hier hab ich mal wieder ein wenig das Ursprungsrezept abgewandelt.

IMG_8838 Chili-Putenbrust mit Honigfür 3 Personen
125g Basmatireis
Salz
3 Putenbrustfilets (a 150g)
2El Keimöl
1 Beutel Fixprodukt für Chili con Carne
1 kleine Dose Mais
1 rote Paprika
3 Lauchzwiebeln
1-2 El Honig
1 El Balsamico-Essig
1-2 El Schlagsahne
Basilikumbätter zum verziehren

Den Reis in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen.
Putenbrustfilets salzen, im Keimöl in ca. 15 Min. rundherum braun anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
375 ml kaltes Wasser in die Pfanne gießen. Fixprodukt für Chili con Carne einrühren, unter Rühren aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. kochen.
Derweil Paprika und Lauchzwiebeln kleinschneiden und mit dem abgetropften Mais zur Chilisoße geben und erwärmen. Mit Honig, Balsamiko-Essig und Sahne abschmecken.
Den Reis abgießen und abtropfen lassen. Das Putenfleisch in mundgerechte Scheiben schneiden und mit Chilisauce und Reis servieren. Evtl. mit Basilikumblätter garnieren.

Anmerkung: Wir sind zu zweit gut satt geworden - die Sauce war allerdings gut scharf!

Schokoladenhohlfigurenverwertungskuchen

Das Rezept hat mir auf Anhieb gefallen. Heute hab ich mich daran gemacht.

IMG_8855 Schokoladenhohlfigurenverwertungskuchen125 g Margarine
4 Eigelb
1 Prise salz
schaumig rühren

200 g Zucker
mitrühren

200 g Mandeln, gemahlen
50 g Mandeln, gehackt

120 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
mischen, hineinsieben

150 g kleingebrochene Schokolade(nweihnachtsmänner)

4 Eiweiss
steif schlagen, vorsichtig darunterziehen

In ein gut eingefettete Kastenkuchenform (25-28cm lang) einfüllen. Auf der untersten Rille bei 180 Grad 50-55 Min. backen.

Das Originalrezept stammt von Zorra. Da ich die Zutaten nicht alle da hatte, hab ichs abgewandelt ;-)

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Abenteuer

"Wer heute (...) in Deutschland etwas wirklich Revolutionäres, völlig Ausgeflipptes und absolut Waghalsiges machen will, der sollte albernen Extremsport vergessen und heiraten.
Er sollte zwei Jahrzehnte seines Lebens in die Zukunft investieren, die Ärmel hochkrämpeln und mehrere Kinder großziehen - und zwar erhobenen Hauptes, bitteschön!"

Dr. Peter Aschoff

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Mutter dreier Mädchen
(10, 8 und 2 Jahr alt)
und eines Jungen (6 Jahre alt)
gebürtig aus Ostwestfalen
seit gut 12 Jahren Wahl-Sachse
engagiert für Jugendarbeit
Herbergsmutter auf dem ökumenischen Pilgerweg

Ich mag:
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einen zweiten Blog über mein kreatives Schaffen habe ich mit dem Titel Himmelskind
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Lissy (Gast) - 29. Okt, 12:48
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tinG - 16. Okt, 14:27

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