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Abenteuer Kueche

4
Jul
2010

Merke!

Bringe allen Jugendlichen (und Kindern und Jungen Erwachsenen) bei: Alles im Kühlschrank sollte verpackt oder eingetuppert sein - und vor allem rohes Fleisch - und noch viel mehr, wenn es dort länger liegen sollte!!!
Wenn nicht, dann stinkt es irgendwann im Kühlschrank, es bilden sich Keime und die gelangen über das Kondenswasser in einen kleinen Behälter auf der Rückseite des Gerätes. Und dann beginnt es in der Küche entsetzlich zu stinken. Da der Behälter sich nicht unbedingt einfach so entleeren läßt, muß man die ganze Kühleinheit ausbauen. Zum Vorschein kommt eine üble stinkende Masse mit lebendigen Anteilen - nicht schön und besonders stinkend! So eine Aktion braucht drei bis vier Menschen und ca. eine Stunde. So geschehen eben in unserer Gemeindeküche.
Ein Hoch auf die Erfindung der Kunststoffdosen!!!

- Nachtrag: Unsere Lagerküche befindet sich in der Jugendhausküche - wie gut, wenn man gleich mehrere Küchen hat! -

20
Feb
2009

Buchteln

Es grenzt an ein Wunder, wenn ich mittags ein Essen für alle mache und alle glücklich und zufrieden sind. Heute war es der Fall. Es gab Buchteln.

IMG 7814 ein dutzend BuchtelnZutaten:

500g Mehl, 1 Würfel Hefe, 60g Zucker, 1 Prise Salz, 75g Butter, 1 Pck. Vanillezucker, 250ml lauwarme Milch, 1 Ei

außerdem: etwas Pflaumenmus und zerlassene Butter


Aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei, Salz, Vanillinzuckern und Butter einen weichen Hefeteig kneten und ca. 45 Min. gehen lassen.

Den Teig nocheinmal gut durchkneten und dann in einzelne Portionen teilen. Die Portionen mit dem Nudelholz etwa kreisrund ausrollen. In die mitte kommt ein Kleks Pflaumenmus und dann wird der Teig über dem Klecks zusammengefaltet.

Eine Auflaufform oder Springform einfetten und die Teigkugeln mit der Naht nach unten hineinsetzen.

Den Teig erneut 30 Minuten gehen lassen. Die zerlassene Butter über die Bällchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

Dazu schmeckt Vanillesoße.

6
Feb
2009

Buttermilchwaffeln

IMG 7701 ButtermilchwaffelnFür alle, die lieber weiche, als knusprige Waffeln mögen.

Zutaten:
300g Mehl
2 P. Vanillezucker
2 EL Zucker (oder evtl. etwas mehr)
1/2 P. Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Butter
400 ml Buttermilch
3 Eier
etwas Öl zum Einfetten des Waffeleisens
Puderzucker zum Bestreuen


Mehl, Vanillezucker, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Die weiche Butter, Buttermilch und Eigelb zufügen und unterrühren.

Das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben.

Mit dem Teig die Waffeln abbacken und anschließend mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Tip: Ein wenig Schokolade kleinhacken und unter den Teig heben. Das macht die Waffeln für Schokoschleckermäuler besonders lecker.

11
Jan
2009

Schokoladenkuchen

Er gehört zu meinen Favoriten. Er ist recht schnell gemacht und oberlecker: der Schokoladenkuchen. Zugegen, er hat es in sich. Aber er lohnt sich trotzdem!

IMG 8116 Schokoladenkuchen

Zutaten:

4 Eier, 150g Butter, 200g (Zartbitter)Schokolade, 150g Zucker, 2 EL Mehl, 100g gemahlene Mandeln und Puderzucker

Eier trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter und Schokolade schmelzen. Eigelb mit Zucker schaumig weiß schlagen, dann Schokoladenbutter, Mehl und Mandeln zugeben. Eischnee unterziehen. In eine gefettete runde Backform gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 20 Minuten backen. Der Kuchen ist heiß noch innen flüssig!
Zum Abschluß mit Puderzucker bestäuben.

1
Mrz
2007

vegetarisches Kartoffelgulasch

IMG_3632 vegetarisches KartoffelgulaschGestern hab ich Kartoffelgulasch gekocht. Auf das Rezept bin ich bei chefkoch gestoßen. Ich hatte in die Rezeptsuche Porree, Champignons und Tomaten eingegeben und dann nach einem passenden vegetarischem Rezept geguckt. Es galt was aus dem zu machen, was im Hause war. Das Ergebnis war recht ansprechend, wenngleich ich das Rezept mit Tomatenmark, Tabasko und Paprikagewürz noch einwenig aufpeppen mußte. Mit Creme frischli hats ganz lecker geschmeckt.


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: vegetarisches Kartoffelgulasch
Kategorien: Eintopf, Suppe, Vegetarisch, Gemüse
Menge: 5 Personen

5 Mittel-große Kartoffeln
3 Zwiebel(n)
1 Stange Porree
1 Paprikaschote(n) rot oder gelb
1 Dose Mais
150 Gramm Champignons
200 Gramm Erbse tiefgekühlt
300 ml Gemüsebrühe
1 Pack. Passierte Tomate(n)
Pfeffer
Schnittlauch
Basilikum
Petersilie
Öl (Olivenöl)
2 Zehen Knoblauch

============================== QUELLE ==============================
http://www.chefkoch.de
-- Erfasst *RK* 01.03.2007 von
-- www.ting.twoday.net


Kartoffeln und Zwiebeln würfeln, in Olivenöl an braten bis sie
leicht weich werden. Den in Ringe geschnittenen Porree und die
gewürfelte Paprika dazu, alles etwa 10 Min. anbraten (aber vorsicht,
nicht zu dunkel werden lassen immer schön rühren), dann die
restlichen Zutaten und die Gemüsebrühe dazu geben und zusammen ca. 20 Min leicht köcheln.

Anmerkungen: Ich habe noch Tomatenmark, Tabasco und Paprikagewürz hinzugefügt und die Wassermenge erhöht, um die Suppe etwas flüssiger zu machen. Beim Anrichten kam noch ein Kleks Creme frischli auf den Teller. Das machte die Suppe "frischer".

=====

27
Feb
2007

nachgebacken: Zebra-Käsekuchen

Zebra-Käsekuchen Der Zebra - Käsekuchen von teatime hatte es mir schon vor längerer Zeit angetan. Heute war er fällig (Quasi als "Geburtstagskuchen ;)! ). Junior hat mir geholfen und kräftig Mürbeteig genascht. Es ist ein wenig viel Schokoteig geworden. Aber das schadet dem Kuchen meiner Meinung nach nicht.
IMG_3630 Zebra-KäsekuchenIch find, die Streifen sind nett geworden. Der Kuchen selbst war schön saftig, wenngleich der Boden etwas trocken geworden ist.

20
Jul
2006

Himbeer-Muffins, weil sie sooo lecker sind

IMG_1419 Himbeer-MuffinsHeute hab ich Himbeer-Muffins gebacken, einfach, weil mir danach war, weil es soviele Himbeeren gibt, trotz der allgemeinen Hitze und zur großen Freude meiner Kinder.

IMG_1450 Muffins zum Kaffeetrinken

Es waren übrigens die Himbeer-Muffins, die mich hier anfingen ließen Rezepte zu bloggen. Das ganze ist nun gut drei Jahre her.

5
Apr
2006

Limettentarte

Einige in der letzten Woche frisch ausprobierte Rezepte möchte ich noch nachreichen.

IMG_1029 LimettentarteDen Anfang macht die Limettentarte, die mich in der Zeitschrift so schön angelacht hatte. Rein optisch sah sie schon ein wenig anders aus. Auch stellte sich raus, daß der Boden zu fettig geworden war. Das Fett ist leider ausgelaufen und schwamm dann im Ofen (nicht so schön!) Die Tarte war sehr (citrus)fruchtig und weich. Fast schon zu weich. Das nächste Mal würd ich evtl. den Boden aus Mürbeteig selber machen.
IMG_1035 LimettentarteWie so oft hat der der Kuchen den Mädels nicht geschmeckt. Für mich war er mal was neues. Ich hab ihn gemocht.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Limettentarte
Kategorien: Backen, Tarte, Kuchen
Menge: 10 Stücke

200 Gramm Vollkornkekse
150 Gramm Geschmolzene Butter
4 Eier
1 Dose Kondensmilch (340g)
100 Gramm Zucker
6 Essl. Kokosraspel

============================== QUELLE ==============================
woman 7/2006
-- Erfasst *RK* 05.04.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

Vollkornkekse fein zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter
verkneten. Eine Tarteform (28cm) damit auskleiden. 4 Eier mit der
Kondensmilch und dem Zucker cremig schlagen. 4 Limetten auspressen,
vorher Schale von 2 Limetten abreiben. Beides zur Eiercreme geben
und die Masse in den Teigboden gießen. Mit den Kokosraspeln
sestreuen und die Tarte bei 180°C ca. 30 Min. backen.

Anmerkung: Bei mir war der Teig viel zu fettig. daher ist er auch
beim backen leicht übergelaufen. Der Kuchen an sich hatte schönen
Citrusgeschmack und war sehr saftig, fast schon zu feucht.

=====

23
Mrz
2006

Gemüsesuppe

Heute durfte der Sellerie in einer Gemüsesuppe schwimmen. Die im ursprunglichen Rezept vorkommenden Steinpilze hatte ich nicht vorrätig. Also gings auch ohne.

IMG_0732 Gemüsesuppe

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Gemüsesuppe
Kategorien: Suppe, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Kartoffeln, festkochende geschmackreiche Sorten
2 Möhre(n)
2 Stangen Bleichsellerie
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauch
6 Essl. Öl, z.B. Sonnenblumenöl
750 ml Gemüsebrühe
100 Gramm Schlagsahne
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
Muskat
100 Gramm Erbsen (in meinem Fall TK)
1/2 Becher Saure Sahne

============================== QUELLE ==============================
angelehnt an das Rezept http://
www.chefkoch.de/rezepte/249111099001206/
Kartoffelsuppe-mit-Steinpilzen.html
-- Erfasst *RK* 23.03.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, den
Bleichsellerie waschen, die Enden abschneiden und ebenfalls würfeln.
Die Zwiebeln und den Knoblauch von der Pelle befreien und ebenfalls
würfeln. Alle Würfel auf einem tiefen Teller oder in einer Schale
beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und gründlich waschen. Dann
recht fein würfeln, das verringert die Garzeiten. In einem großen
Topf mit Deckel 6 EL Sonnenblumenöl erhitzen und darin das Gemüse
mit dem Knoblauch (ohne Kartoffeln) andünsten, bis es leicht
vorgegart ist. Die Kartoffelwürfel und ein Lorbeerblatt zum Gemüse
geben und Gemüsebrühe dazugießen. Jetzt bei mittlerer Temperatur ca.
20 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist. Das Lorbeerblatt
herausfischen, die Sahne zugeben und mit dem Pürierstab je nach
Geschmack mehr oder weniger pürieren. Noch kurz die Erbsen zur Suppe
geben. Abschließend die Suppe mit Muskatnuss, Salz und frisch
gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Auf jeden Teller kommt dann
noch ein Klecks Saure Sahne.

=====

22
Mrz
2006

Lasagne mit Spinat

Zur Fastenzeit haben wir uns vorgenommen fleischfrei zu kochen und durchaus auch neuen Rezepten aufgeschlossen gegenüber zu stehen. So ist uns beim Einkaufen ein Bleichsellerie in die Hände gefallen, den wir auf Verdacht mitgenommen haben. Mit dem Kochen von Sellerie hab ich persönlich keine Erfahrung. ´s war dann auch gar nicht so einfach vegetarische Rezepte für Sellerie zu finden. Da ich zufällig noch Blattspinat im Tiefkühlfach hatte und Möhren auch da waren, hab ich mich für eine Lasagne entschieden. (Ich liebe Lasagne!) Im groben und ganzen bin ich recht zufrieden. War mal wirklich was ganz anderes.

Lasagne mit Spinat

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

Titel: Lasagne mit Spinat
Kategorien: Hauptmahlzeit, Vegetarisch backen, herzhaft
Menge: 6-8 Pers.

2 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
4 Stängel Staudensellerie und 4 Möhren
2 Essl. Petersilie, gehackt
400 Gramm Tomate(n), gehackt, aus der Dose
3 Essl. Tomatenmark
1 Handvoll Kräuter, italienisch (Basilikum, Oregano usw.)
1 kg Blattspinat ( es geht auch TK)
2 Mozzarella
500 ml Bechamelsauce
100 Gramm Parmesan, gerieben
Lasagneplatte(n), gebrauchsfertig
Butter und Olivenöl, zum Braten
Gewürze (Muskat, Salz, Pfeffer, Chilipulver)
Olivenöl

============================== QUELLE ==============================
http://www.chefkoch.de/rezepte/303571110564960/
Lasagne-mit-Spinat.html
-- Erfasst *RK* 21.03.2006 von
-- www.tinG.twoday.net

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhren
schälen und grob raspeln, den Sellerie putzen und fein hacken. Das
Olivenöl erhitzen. Die Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch, die Möhren
und den Sellerie sowie die Petersilie einrühren und 10 Minuten
dünsten. Dann die Tomaten zufügen, das Tomatenmark dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und den italienischen Kräutern würzen. Sauce ca. 10 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen den Spinat verlesen und gründlich waschen. Butter in einem großen Topf zerlassen, restliche Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
Den tropfnassen Spinat zugeben ca. 8-10 Minuten dämpfen, mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen, Flüssigkeit abgießen. Mozzarella in
Scheiben schneiden.
Eine Form mit Butter oder Olivenöl ausfetten und eine dünne Schicht Bechamelsauce einfüllen. Lasagneblätter darauf legen und mit Bechamelsauce bestreichen. Eine Lage Spinat, dann die
Mozzarellascheiben und als letztes Tomatensauce einfüllen, mit
Parmesan bestreuen. Die Lagen wiederholen. Mit Lasagneblättern abschließen und mit der restlichen Bechamel- und Tomatensauce
bestreichen. Butter in Flöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C 30-40 Minuten backen.

=====

Nun ist noch Bleichsellerie übrig. Wenn jemand noch Rezeptvorschläge hat - nur zu!

Hallo Du!

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Abenteuer

"Wer heute (...) in Deutschland etwas wirklich Revolutionäres, völlig Ausgeflipptes und absolut Waghalsiges machen will, der sollte albernen Extremsport vergessen und heiraten.
Er sollte zwei Jahrzehnte seines Lebens in die Zukunft investieren, die Ärmel hochkrämpeln und mehrere Kinder großziehen - und zwar erhobenen Hauptes, bitteschön!"

Dr. Peter Aschoff

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Ich bin:
35 Jahre alt
Mutter dreier Mädchen
(10, 8 und 2 Jahr alt)
und eines Jungen (6 Jahre alt)
gebürtig aus Ostwestfalen
seit gut 12 Jahren Wahl-Sachse
engagiert für Jugendarbeit
Herbergsmutter auf dem ökumenischen Pilgerweg

Ich mag:
fotografieren
basteln, malen und zeichnen
computern und gestalten
nähen und patchworken
häkeln
lesen
bummeln (am liebsten allein)
Tee und Cappuccino
Pizza und Pasta
Schoko und Lakritze
die Farbe Blau
Ringelsocken
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einen zweiten Blog über mein kreatives Schaffen habe ich mit dem Titel Himmelskind
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