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Abenteuer Kueche

5
Jan
2006

Cappuccino-Mandel-Muffins

Die Keksdose ist so gut wie leer und den Stollen mag irgendwie keiner mehr essen. Ich hab heute erstmalig wieder Muffins gebacken. Ich fand sie oberlecker!

IMG_8641 mal wieder Cappuccino-Mandel-MuffinsZutaten:
180g Mehl
1 1/2 Tl Backpulver
50g gemahlene Mandeln
50g Schokostreusel
3 Eier
125g Butter
125g Zucker
1/2 P. Vanillezucker
150g Naturjoghurt
3 EL Cappuccinopulver

Mehl, Backpulver, Mandeln und Schokoraspeln in einer Schüssel vermischen.
In einer zweiten Schüssel die Eier schaumig schlagen.
Das Fett zerlassen und mit Zucker, Vanillezucker und Joghurt unter die Eimasse rühren. Die Mehlmischung und das Cappccinopulver so unterheben, daß der Teig noch klumpen hat.
Den Teig in die Muffinsfomen füllen und bei 180°C 15-20 Min. backen.

14
Dez
2005

Weihnachtsbäckerei

Nachdem schon drei Dosen leer genascht wurden haben wir gestern nocheinmal nachgebacken. Hier ist ein Blick auf unseren Kekseteller:

IMG_7947 Kekssammlung


Schokokekse:
150g Zucker
2 P. Vanillezucker
300g Mehl
1/2 Tl Backpulver
30g Kakao
150g kalte Butter
2 Eier
Puderzucker
Zitronensaft
Zuckerkugeln

Zucker, Vanilliezucker, Mehl, Bachpulver, Kakao, Butter und Eier verkneten
Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese bei 175°C ca. 12 Min. backen.
Die erkalteten Kekse mit Zuckerguß aus Puderzucker und Zitronensaft (oder Wasser, Rum, Eierlikör...) bestreichen und mit den Zuckerkügelchen bestreuen.

Schoko-Zimt-Makronen:
2 Eiweiß
50g Zucker
100g gemahlene Haselnüsse
1/2 Tl Zimt
ca. 20 Oblaten
etwas Vollmilchkuvertüre

Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die Masse ca. 5 Min. weiterschlagen, damit sich der Zucker lösen kann. Nüsse und Zimt unter den Teig heben und mit zwei Teelöffeln auf die Oblaten verteilen. Bei 175°C ca. 10 Min. backen. Nach belieben mit geschmolzener Kuvertüre verzieren.

nussiger Baiser:
2 Eiweiß
100g Zucker
6 Tropfen Rum-Aroma
50g gehackte Haselnüsse (evtl. geröstet)

Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und die Masse mind. 5 Min weiterschlagen, damit der Zucker sich lösen kann. Das Rumaroma vorsichtig unter die Masse heben.
Teelöffelweise Flocken auf ein mit Backpapaier ausgelegtes Blech geben, mit den Nüssen bestreuen und ca. 30 Min. bei 130°C backen.

Vanillemürbchen
250g Mehl
2P. Vanillinzucker
6El. dicke saure Sahne
125g Margarine oder Butter
Dosenmilch
Hagelzucker

Aus Mehl, Vanillinzucker, saurer Sahne und Butter einen weichen Teig herstellen, der nicht mehr kleben sollte. Den Teig ½ cm dick ausrollen und dann zu Kringeln ausstechen. Anschließend mit Dosenmilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 175-200°C 10-15 Min. backen.

Haferflakes-Kekse:
250g Butter
160g Zucker
2 Eier
1 Pr. Salz
180g zarte Haferflocken
1 Tl Backpulver
150g geriebene Haselnüsse
125g Haferflakes
125g Sultraninen

Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig schlagen. Haferflocken, Backpulver und Haselnüsse miteinander vermischen, dazugeben und gut durchrühren. Zum Schluß die Sultraninen und Haferflakes unter den Teig heben
Mit zwei Tl (oder den Händen) kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und darauf achten, daß die Sultraninen vom Teig bedeckt sind, da sie sonst beim Backen verbrennen.
Bei 180°C ca. 12-15 Min. goldbraun backen.

Mohn-Pflaumen-Kekse:
100g Schweineschmalz
100g zimmerwarme Butter
etwas abgeriebene Zitronenschale
100g Puderzucker
250g Mehl
50g gemahlenen Mohn
100g Pflaumenmus
etwas Puderzucker mit Zimt

Schmalz, Buter Zitronenschale und Puderzucker schaumig rühren. Dann Mehl und Mohn unterkneten. Aus dem Teig Kugeln formen und mit dem Finger eine Mulde hineindrücken. Die kekse bei ca. 175°C 10 Min backen. Noch heiß die Kekse mit Pflaumenmus füllen und mit einem Puderzucker-Zimt-Gemisch bestäuben.
Meine Kekse sind etwas breiter gelaufen, als es die Abbildung in der Zeitschrift zeigte. Geschmeckt haben sie aber ganz klasse!

13
Dez
2005

Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Eigentlich bin ich nicht so sehr der Brokkoli-Freund - mein Männe aber. Also hab ich mich an einem Auflauf versucht und siehe da - er hat auch mir sehr gut geschmeckt. Öfter mal was Neues!

Making of Brokkoli-Kartoffel-Auflauf500g Brokkoli, in Röschen
5 Kartoffeln, gewürfelt
1 kleine Fleischwurst, gewürfelt
1 Zwiebel, kleingeschnitten
120g geriebener Käse
20g Butter
20g Mehl
250ml Milch
Salz und Pfeffer

Brokkoli höchstens 15 Min. kochen. Die Kartoffelwürfel ebenfalls kochen. Die Fleischwurst anbraten und die Zwiebeln dazugeben.
Eine Mehlschwitze aus Butter, Mehl und Milch zubereiten und etwa die Hälfte des Käses dazugeben.
Kartoffeln, Fleischwurst und Brokkoli in die gefettete Auflaufform geben und mit der Soße übergießen. Zum Schluß den Rest Käse darüber geben.
Ca. 20 Min. bei 200°C überbacken.

12
Dez
2005

Tassen, cups und co.

Ein sehr interessantes Keksrezept (10-Tassen-Weihnachtskekse) fand ich bei chefkoch. Aber über eine Frage bin ich gestolpert: Wie bemesse ich 1 Tasse Butter? Butter in irgendeinen Messbecher zu quetschen, um das Hohlmaß hinzubekommen, kam mir doch nicht sinnvoll vor. Dank Google hab ich eine Interessante Seite mit amerikanischen Rezepten und einer umfangreichen Umrechentabelle gefunden. Und siehe da: 1 cup Butter entspricht 240g Butter.
Wieviel Gramm einem gestrichenen Eßlöffel oder Teelöffel entsprechen fand ich in dieser Tabelle. (Putzigerweise gibt sie für Tassen andere Gewichtsangaben als bei der amerikanischen Seite. *wunder*)

8
Dez
2005

mein Adventskalender

IMG_7927 mein Tee-AdventskalenderIch genieß ihn jeden Morgen: meinen Tee-Adventskalender, den eine liebe Freundin mir dieses Jahr schenkte (weil Mamas erfahrungsgemäß meist leer ausgehen). Eine schöne Idee und vor allem Genieß ich die Auswahl. An jedem Tag was anderes :)

17
Nov
2005

Kekse wie Buntglasfenstern

Nach dem Rezept hab ich schon mal vergeblich gesucht. Über den Kochtopf hab ich es hier im Tea-time-Blog gefunden (wo noch viele andere schöne Rezepte schlummern!).
Da weiß ich ja, was ich demnächst mal ausprobiere!

6
Jun
2005

Fantakuchen

120_2083 Fantakuchen
Ich hab ihn ausprobiert, den Fanta-Kuchen von der Budenzauberin. Und er hat super lecker geschmeckt. Es ist nur noch ein kleines Stückchen übrig.
Nochmal Danke fürs Rezept!

18
Mai
2005

literarisches Gelee?

Wir waren heutemorgen zu einem Geburtstagsfrühstück eingeladen und dort gab es ein herrliches Gelee aus Glühwein. Was ich aber noch interessanter fand: das gute Gelee hat ne ISBN Nummer. Sowas hatte ich bislang noch nicht gesehen.

marmelade

Interessierte finden das Gelee (allerdings ohne Hinweis auf ISBN) hier. Literarische Brötchentüten gibt es übrigens auch.

4
Mai
2005

Joghurt-Nuß-Muffins

Und es geht weiter mit der Muffinsbäckerei ;-)

106_0653 Muffin 106_0664 Muffin

Zutaten:
180 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Schokoladenraspel
3 Eier
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1/2 P. Vanillezucker
150 g Naturjoghurt

Die Zutaten miteinander vermengen und in eine Muffinform füllen. Bei 180°C ca. 15-20 Min. backen.

PS: Haben mir persönlich besser geschmeckt, als die Bananen-Mandel-Muffins.

3
Mai
2005

Bananen-Mandel-Muffins

Auf Wunsch einer einzelnen jungen Dame gab es heute bei uns mal wieder Muffins.

106_0649 MuffinZutaten:
125 g Margarine
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
125 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
2 EL Kakao
30 g gehackte Mandeln
2 reife Bananen (zu Mus gedrückt)
2 cl Rum

Die Zutaten vermengen, in Muffinsförmchen füllen und bei 180°C 15-20 Min backen.

Hallo Du!

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Abenteuer

"Wer heute (...) in Deutschland etwas wirklich Revolutionäres, völlig Ausgeflipptes und absolut Waghalsiges machen will, der sollte albernen Extremsport vergessen und heiraten.
Er sollte zwei Jahrzehnte seines Lebens in die Zukunft investieren, die Ärmel hochkrämpeln und mehrere Kinder großziehen - und zwar erhobenen Hauptes, bitteschön!"

Dr. Peter Aschoff

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Über mich

Ich bin:
35 Jahre alt
Mutter dreier Mädchen
(10, 8 und 2 Jahr alt)
und eines Jungen (6 Jahre alt)
gebürtig aus Ostwestfalen
seit gut 12 Jahren Wahl-Sachse
engagiert für Jugendarbeit
Herbergsmutter auf dem ökumenischen Pilgerweg

Ich mag:
fotografieren
basteln, malen und zeichnen
computern und gestalten
nähen und patchworken
häkeln
lesen
bummeln (am liebsten allein)
Tee und Cappuccino
Pizza und Pasta
Schoko und Lakritze
die Farbe Blau
Ringelsocken
Streifen überhaupt

einen zweiten Blog über mein kreatives Schaffen habe ich mit dem Titel Himmelskind
meine Fotos findest du bei ipernity
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Vielen Dank für die Tipps! Mittlerweile gibt`s da noch...
Lissy (Gast) - 29. Okt, 12:48
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tinG - 16. Okt, 14:27

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